© 2018 Egmart LLC

Исконно русские породы кур

 

В эпоху агрокомплексов на тысячи голов пород зарубежной селекции многие стали забывать главное: нашу историю и то, над чем веками трудились предки. Для них не всегда количество было на первом месте, а именно понятие качества стало основным принципом выведения исконно русских пород кур.

Сегодня в одном из хозяйств подмосковной Балашихи содержатся 50 голов взрослой птицы и около 200 цыплят. Однако пернатые непростые: предприятие занимается восстановлением и разведением старых отечественных пород кур. Прежде всего, это «Павловские» — золотистая и белая, «Орловская ситцевая» и «Русская черная бородатая» — последнюю также называют «Галан», «Глухарь» или «Боярские куры». До этого в хозяйстве был непродолжительный опыт с популярными «иностранками в России»: «Брамой» и «Кохинхином». Однако уже после первых проб с исконными отечественными породами предприятие без сожаления рассталось с зарубежными представителями.

 

ПЕВЧЕСКИЙ ДАР

 

Первая птица российской породы, появившаяся в хозяйстве, была получена от друга еще в 1999 году. Точнее, это были инкубационные яйца пород «Юрловская голосистая» и «Орловская ситцевая». Неправильно считать, что первая из них ценится только за продолжительность пения. У нее есть и другие достоинства — яйца имеют превосходные вкусовые качества и внушительные для домашних кур размеры — порядка 90 г, а сама птица достигает 5–6 кг. Предполагается, что эти пернатые были выведены в XIX веке в Орловской губернии при скрещивании местной породы с «Темными брамами», а затем провели отбор полученных гибридов. Он осуществлялся не по окраске, а по мясистости, яйценоскости и легендарной способности к пению. При этом последнему качеству придавали настолько большое значение, что любители петушиного пения собирались во многих трактирах, даже засекали продолжительность птичьего соло. В те времена «Юрловская голосистая» обладала более скромными размерами: масса петуха в среднем достигала 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4,5 кг. Яйценоскость составляла всего 120–130 яиц в год, а минимально допустимая масса яйца — 60 г.

Сегодня вполовину увеличен размер яиц, яйценоскость не опускается ниже 150 штук в год, к тому же особое внимание уделяется тем птицам, у которых сохранился инстинкт наседки. Внешне порода запоминается небольшой диспропорцией между головой и туловищем — оно кажется несколько крупноватым. Впечатление обычно усиливает сероватое оперение на голове и более темное — на всем туловище. Эти курицы хорошо сложены, их отличают крепкие ноги, и в целом они неприхотливы, в том числе в еде. Порода пригодна для разведения как на небольших подворьях, так в условиях специальных предприятий.

 

ОРЛОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

 

Еще одна порода, с которой хозяйство начинало разведение отечественной птицы, — «Орловская ситцевая». Теперь она занимает одно из первых мест у российских заводчиков породных кур по популярности, однако эта удивительно красивая птица знала и лучшие времена. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения, крупнейший спад интереса к ней произошел на рубеже XIX–XX веков. Некоторые специалисты видят причину данного феномена в быстром распространении в России тех времен иностранных пород — они представлялись на выставках и поощрялись наградами. В результате было частично утеряно свое, исконное, и сегодня многие цыплята этой породы отличаются медленным развитием, склонностью к сабленогости, искривлению клюва и простудам. Сейчас селекционная работа направлена в том числе на исправление этого непростого положения. Однако пока неясно ни само происхождение «Орловской ситцевой» — ряд исследователей отмечает ее сходство с малайскими курами, ни этимология названия — то ли это город Орел, то ли Орлов бывшей Вятской губернии, а возможно, порода именуется в честь фаворита Екатерины II графа Орлова-Чесменского, прославившегося выведением орловских рысаков. Причем последняя версия наиболее вероятна: сохранились свидетельства попадания малайской породы в прикаспийскую область Гилян, а затем вывоза графом и скрещивания с русскими ушастыми курами — ныне украинской «Ушанкой».

В начале XX века интерес к практически исчезнувшей породе начал возрождаться. Произошло это после победы «Орловской ситцевой» в ряде престижных международных выставок. Были получены золотая и серебряная медали в Милане, золото в Турине, а в 1912 году в немецком Дрездене создали клуб любителей этой породы. Позднее энтузиасты-заводчики орловских кур нашлись и в Англии.

Сегодня многие орловские куры ведут происхождение от популяции из окрестностей Павлова, где несушки отличались высокорослостью, большим весом и плотным оперением. Восстановление и разведение породы началось в довоенные годы. В то время иногда использовались не чистопородные птицы, поэтому ряд мелких аутентичных признаков «Орловской ситцевой» у них отсутствовал — например, ярко-желтая пигментация клюва и плюсен. Однако скрещивание с петухом из немецкой популяции позволило вернуть породе ее отличительные признаки, и дальнейшая работа велась методом отбора.

Основными качествами, по которым оценивается орловская порода в России, остаются вес, рост, широта корпуса, толстые плюсны, сильно загнутый клюв, достаточно широкая голова. Немецкая орловская хотя и проигрывала российской несушке по внешним данным, но она зачастую давала более жизнестойкий молодняк и несколько большую продуктивность. Лишь в наше время удалось сгладить эти различия — при сохранении жизнестойкости получилось увеличить рост птицы. И сегодня некоторые особи могут доставать корм с края стола стандартной высоты. Птица развивается медленно, и нежелательно допускать к размножению годовалые экземпляры. В окраске предпочтение отдается светло-глинистому либо кирпично-красному оттенку и узкой черной полосе с крупным белым пятном.

 

БОЯРСКИЕ СКАЗКИ

 

Следующей породой в подмосковном хозяйстве стала «Русская черная бородатая». Ее происхождение можно отнести ко временам боярства на Руси начала XVII века, а выведение — в результате скрещивания «Виандотов», «Кревкеров» и местных российских пород. Уже в XIX веке на выставках стали появляться «барские куры», получившие кличку «Галан» — голландская сажа. А боярская потому, что во многих деревнях барин по обычаю одаривал крестьян-молодоженов петухом и курицей со своего двора. Также представительница именно этой породы была увековечена в сказке XIX века «Черная курица, или Подземные жители».

Сегодня эти куры отличаются плотным прямо поставленным туловищем и круглой полной грудью. Голова полностью закрывает горло, гребень двойной, ярко-красный или розоватый. Клюв короткий серый, крылья ровные средние, в хвосте нет длинных перьев, ноги крепкие, оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Масса петухов в среднем составляет 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

 

Основная характеристика отечественных пород кур — культурно-географическая. Каждую из них выводили в связи с четкими задачами и целями, согласованными с духовными потребностями русского народа. Отличительной чертой всех исконно русских пород является тот факт, что все они сейчас находятся на стадии восстановления. Прежде всего, восстановительная селекционная работа проводится с «Павловскими» золотистой и белой, «Орловской ситцевой» и «Русской черной бородатой». Птицеводы-любители по всей России занимаются улучшением породных качеств птицы, которые были утрачены во время войны и ранее. Осуществляются подбор генетического материала, закрепление породных признаков. В широком смысле эти действия направлены на сохранение наследия наших предков. В узком — отечественные породы уникальны по многим признакам. Одно из ошибочных представлений о происхождении и генетике старинных русских кур — все они считаются гибридами домашней курицы, завезенной из стран Азии, и домашнего глухаря. Однако это предположение в корне неверно.

Большинство отечественных пород не совсем подходят для промышленного разведения в масштабах агрокомплексов и крупных птицефабрик потому, что сегодня работа с потенциалом птицы проводится не на количество, а на качество по многим показателям. Бройлерных кур можно сопоставить с отечественными породами по вкусовым качествам мяса и яиц точно так же, как маргарин и масло. Среднестатистический потребитель может предпочесть маргарин для удовлетворения ежедневных потребностей в приготовлении пищи, поскольку он дешевле. Однако если рассматривать только вкусовые свойства, а не себестоимость производства, то разница станет очевидной. Мясо куриц, используемых на производстве в рамках птицефабрик, и мясо птиц отечественных пород не выдерживает никакого сравнения, поскольку исконно русские породы продуцируют курятину, приближенную к мясу крупной дичи: по вкусу, аромату и консистенции. Поэтому значение отечественных пород именно для малого птицеводческого бизнеса трудно переоценить.

 

ПОРОДИСТАЯ СТОЙКОСТЬ

 

Для установления степени близости российских кур и других аборигенных пород мира необходимо основательное сравнительное исследование, тесное сотрудничество с иностранными специалистами с выездом за рубеж для сопоставления. Однако не всегда птицеводы-любители, которые занимаются восстановлением отечественных пород кур, имеют такие возможности.

У наших птиц есть особенности, которые просматриваются и в содержании. Подмосковное хозяйство, занимающееся разведением российских кур, для откорма использует комбикорм, скошенную траву, рыбную и костную муку, пшеницу и другие зерновые, жмых. Примечательно, что наши породы переносят пребывание в вольерах с неутепленными домиками, подходящими лишь для укрытия от природных осадков — снега и дождя. Для русских кур мороз в –25 градусов — не помеха, птица в неотапливаемом помещении может нести яйца, при этом некоторые даже растрескиваются от мороза.

Существует предположение, что отечественные пернатые могут быть агрессивны по сравнению с бройлерными. Однако в данном случае все зависит от породы и наследственности, ведь среди российских встречаются птицы, у которых специально культивировались бойцовые качества. Остальные породы проявляют агрессивность в пределах нормы, отличаются спокойным и покладистым характером. Среди прирожденных «бойцов» стоит упомянуть «Московскую бойцовую» породу. Вывели ее в столичном регионе в период с XVIII по XIX век. Птица отлично сложена, имеет хорошую мускулатуру и воинственный характер. Ее размеры велики: живая масса петуха составляет 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Яйценоскость — всего 60–70 штук в год при массе яйца не менее 55 г, цвет скорлупы коричневый. В целом это крупная тяжелая птица на длинных толстых ногах, имеет короткое оперение, полувертикальный став и рельефную мускулатуру.

Сегодня исследованием и восстановлением исконно русских пород кур в России занимаются научные сотрудники Сергиево-Посадского института птицеводства, а также некоторые энтузиасты. В работе по воссозданию отечественных птиц в своем хозяйстве ориентируемся на стандарты отечественных пород, а также книгу «Куры России» Ю. Дмитриева, изданную в 2009 году. В Государственном дарвиновском музее в Москве и сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области хранятся чучела отечественных кур. Они позволяют получить наглядное представление о морфологии пород. Отечественным сельхозпроизводителям необходимо содержать и разводить исконно русские породы. Ведь те, кто занимаются восстановлением и разведением старинных отечественных кур, помогают сохранять историю русского народа.

 

 

Источник: agbz.ru

Текст: А. Савчук, Н. Пелих

 

Please reload