Первую продукцию из мяса индейки «Арвибелагро» планирует выпустить к середине 2016 года

ИООО «Арвибелагро» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию вертикально-интеграционного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района. Строительные работы ведутся одновременно на трех крупных площадках. 
Мы побывали на одной из них – на базе не завершенного строительством здания мясокомбината близ деревни Гуды Лидского района, и встретились с директором иностранного общества с ограниченной ответственностью «Арвибелагро» Арунасом Бернадишюсом. 

 

– Проект по промышленному производству продукции из мяса индейки предусматривает создание вертикально-интегрированного комплекса с выращиванием около 400 тысяч голов птицы в год, производством комбинированных кормов около 50 тысяч тонн, убойным цехом на 6 тысяч тонн живого веса и производством готовых продуктов, полуфабрикатов из мяса индейки около 5 тысяч тонн в год, – рассказывает Арунас. – Производство создается по аналогии с действующим в Европе. 

Инвестиционный договор был подписан в декабре 2012 года, и в начале 2014-го началось активное строительство объекта. Доставшиеся в «наследство» недостроенные здания Лидского мясокомбината и огромная территория вокруг претерпели глобальные перемены. Около двадцати построек снесены, а те, что остались, существенно реконструируются. Генеральный подрядчик – строительная компания «Алвора», всего же на строительстве заняты более ста человек, преимущественно – лидские строители.

Мы рассматриваем огромную территорию сверху, с площадки двухэтажного общежития. Вид работающей производительной техники и строителей внушают оптимизм. Отрадно то, что здесь прежде всего подумали о будущих работниках: социальный объект – общежитие для сотрудников комплекса – уже практически готово. Подходит к завершению строительство здания убойного цеха с переработкой. На очереди – строительство завода по производству кормов. Сами же фермы, где будут выращиваться индюки, возводятся недалеко от деревни Гончары. 

 

 


– Весь цикл производства мяса индейки будет осуществляться на месте, – поясняет Арунас Бернадишюс. – Мы завезем молодняк из Европы, будем кормить его собственными кормами, растить до определенного возраста и веса (в среднем до 20 килограммов), затем отправлять в убойный цех и в конце концов – цех глубокой переработки продукции. Потребитель получит индюшатину в сыром, вареном, копченом и прочих видах. А отходы отправятся на завод по переработке отходов животного происхождения «Biovast», открытый в прошлом году на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» с привлечением инвестиций компании «ARVI».

По словам Арунаса, фермы «ARVI» уникальны, высокотехнологичны, оснащены современными системами вентиляции, птицы в них содержатся в свободном режиме. Экологическая безопасность гарантирована. Оборудование комплекса – американское – самое инновационное. 

– И когда же комплекс будет введен?

– В сроки, намеченные инвестиционном договором, вкладываемся, – отмечает Арунас. – Первую продукцию планируем выпустить к середине следующего года, в 2016-м – полностью завершим создание комплекса. 

Благодаря новому производству с литовским капиталом будет создано более двухсот рабочих мест. Работу получат преимущественно местные рабочие, но консультировать их станут специалисты из ЕС. Комплекс будет производить около пяти тысяч тонн готовой продукции в год, семьдесят процентов которой останется в Беларуси, и тридцать – отправится в страны Таможенного союза. Сотрудники ИООО «АРВИБЕЛАГРО» не сомневаются в том, что вкусное и полезное диетическое мясо индейки завоюет своего покупателя.

 

 

 

Источник: Гродненская правда

 

 

 

Please reload

© 2018 Egmart LLC