Утка по-челябински
В Красноармейском районе Челябинской области открылась утиная ферма, призванная стать одним из флагманских проектов в сфере импортозамещения. В год здесь будут производить более 4,5 тысячи тонн утятины, что позволит не только с лихвой покрыть потребности региона, но и наладить регулярные поставки в соседние субъекты - Тюменскую и Оренбургскую области, Башкирию и даже в Казахстан.
До введения эмбарго торговые сети изобиловали замороженными утиными тушками, которые завозили из Франции и Венгрии. После объявления санкций розничные полки с этой продукцией опустели, что заставило местных птицеводов не только увеличить объем производства курятины, но и задуматься о расширении ассортимента.
- Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы, - говорит министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - В год мы производим около 320 тысяч тонн, ежегодный прирост составляет порядка 15 процентов. Но ввод нового предприятия - это второй проект в России по производству мяса утки в промышленных масштабах (первый реализован в Ростовской области). Уникальность южноуральской птицефабрики в том, что она построена в чистом поле по новейшим технологиям.
Инвестиции в утиный гринфилд составили 989,2 миллиона рублей. Строительство первых птичников стартовало еще в прошлом году, но к январю 2015-го техническое оснащение комплексов несколько замедлилось. Дело в том, что оборудование для птицепрома сегодня на 90 процентов импортное и скачок курсов валют сыграл с инвестором злую шутку: дооснащать цеха пришлось уже по двойному ценнику. Обойтись без заемных средств не удалось, и ставка по кредиту, даже с учетом госсубсидии, составила уже 11 процентов вместо пяти.
Тем не менее задуманное осуществили. В настоящее время завершено строительство инкубатория, где содержится более 50 тысяч утят. Пока их реализуют на местные подворья и в фермерские хозяйства. После ввода в эксплуатацию убойного цеха, запуск которого запланирован на ноябрь 2015-го, продукция начнет поступать в торговые сети Южного Урала. Уже в этом году планируется выйти на объем производства на уровне 400 тонн мяса в месяц.
Современные производственные линии позволят выпускать не только тушки, но и утиные окорочка, различные виды субпродуктов в фирменной упаковке. Более 50 процентов утиного мяса будет поставляться на полки магазинов в охлажденном виде, в планах также запустить восточную линию "Халяль". По мнению инвесторов, высокий спрос гарантирован ввиду того, что цена килограмма утиной грудки будет значительно ниже, чем мяса индейки, и не очень сильно отличаться от стоимости курятины.
- Выйти на самоокупаемость мы планируем уже через четыре года, - говорит гендиректор ООО "Утиные фермы" Сергей Костенко. - Это вполне реально, тем более что на Урале мы стартуем первыми, конкурентов пока нет. Утка - неоправданно забытая птица, которая в советские годы занимала 15 процентов в общем объеме производства мяса. В Челябинской области тогда работало несколько крупных утиных ферм, но в 1990-х большинство закрылось. Дело в том, что производство мяса утки куда более затратное, чем той же курятины, на которую и был взят ориентир.
Прежде утиную ферму трудно было представить без лагуны либо искусственного водоема: при открытии производства учитывался тот факт, что птица-то водоплавающая. Для бизнеса такие "капризы природы" оборачивались не только большими хлопотами, но и немалыми расходами.
- В настоящее время применяются современные технологии, которые позволяют обойтись без регулярных "водных процедур", - рассказывает Сергей Костенко. - Установлены специальные поилки, где подача воды производится чуть чаще, чем у бройлеров. К тому же благодаря селекционной работе со временем появились более неприхотливые виды уток. Мы используем породу французской селекции. Правда, яйца завезены из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции.
В перспективе на предприятии планируют наладить селекционную работу, чтобы не зависеть от импортного генетического материала. Научные изыскания потребуют не один год, но они необходимы, чтобы сформировать собственное племенное ядро наиболее продуктивных видов уток на Южном Урале.
К слову, в сфере производства курятины племрепродукторы второго порядка есть практически на всех крупных предприятиях Челябинской области, и сегодня речь идет о создании в регионе прародительского стада - это основа производства, племенное ядро, обладатели лучшего генетического материала, от наличия которого зависит успешное развитие птицеводства. На днях в резиденции челябинского губернатора состоялась рабочая встреча руководства области с представителями компании "Авиаген", владеющей генетическими линиями, от которых происходит чуть ли не половина мирового поголовья бройлеров. Речь шла о строительстве в регионе племрепродуктора первого порядка, который обеспечит в год от 20 до 50 тысяч голов птицы с особым генетическим кодом. Сегодня только два предприятия в России имеют племрепродукторы такого высокого уровня.